Укладка фанеры в Москве

Укладка фанеры в Ростове-на-Дону в Москве

Работать с фанерой просто – она легко разрезается, крепится на любую поверхность, а строгая геометрия и стандартные размеры образцов не вызывают проблем при расчете потребного количества материала. Но прежде чем рассматривать вопрос о ее монтаже на различные основы, стоит разобраться, какие виды этой продукции выпускает промышленность и на что нужно ориентироваться при выборе листов.

Планируя укладку фанеры на пол или для использования в других целях, следует учитывать ее марку. В продаже имеется несколько видов таких многослойных изделий, которые отличаются определенными свойствами. Остановимся на тех, на которые необходимо обратить особое внимание при подготовке полов к дальнейшей отделке.

По этому показателю фанера «ФСФ» имеет самые лучшие характеристики (худшие – у «ФБ»). Однако технология ее производства предусматривает использование токсичных клеевых составов. Поэтому для выравнивания полов в помещениях с избыточной влажностью (кухни, ванные, прачечные и так далее) изделия «ФСФ» однозначно не подходят.

Сырье

Подразумевается использованная для изготовления порода древесины. По этому признаку все фанеры делятся на «хвойные и «березовые». Основное отличие первых – устойчивость к гниению, но те же самые клеи делают нежелательным применение такой продукции для внутренних работ. В основном ее используют при подготовке крыш под кровельные материалы.

Наиболее универсальной фанерой считается «ФК», причем для выравнивания полов более всего подходит «березовая» группы №2. Это означает, что единственно допустимые дефекты при продаже материала – редкие «вставки» небольших сучков или шпона. Рекомендуемая ее толщина – от 8 до 12 мм. Вполне достаточно под линолеум, ламинат или паркет.

На практике фанера укладывается на деревянный пол, лаги или бетонное основание, в зависимости от специфики помещений. В каждом случае есть ряд особенностей, но существуют и общие правила монтажа, которых нужно придерживаться. Отметим сразу, что вопросы гидроизоляции и утепления рассматривать не будем, так как это – отдельная тема. Специфика этих мероприятий зависит от особенности эксплуатации комнат и материалов, из которых построено здание.

  1. Расположение листов на поверхности производится по принципу кирпичной кладки – со смещением в соседних рядах. Это необходимо для того, чтобы не образовывался единый шов, идущий через все помещение.
  2. При фиксации образцов по месту нужно учитывать возможное температурное (влажностное) расширение материала. Поэтому необходимо оставлять небольшой зазор: между листами – порядка 1 см, между ними и стенами – около 1,5 см.
  3. Крепление фанеры производится только на абсолютно сухую основу.
  4. Практика показывает, что для выравнивания полов использовать продукцию толщиной свыше 12 мм нецелесообразно, разве что в отдельных случаях (например, крепление на лаги).
  5. Предварительно производится разметка. Для этого все листы выкладываются на отделываемой площади, подгоняются по размерам и нумеруются, после чего снова убираются.
  6. Если использовалась фанера нешлифованная, то после закрепления на основе обязательно проводится поверхностная обработка листов.
Новых объявлений пока нет, но вы можете разместить своё объявление


Смотрите также:



Разделы

Close

Loading